Who vs Whom dan Which vs That, Apasih Bedanya?

80

Who vs Whom dan Which vs That, Apasih Bedanya?

Kampung Inggris – Hello good morning everyone, How’s life? Great, excellent, yeeeay !!!
Ada nggak sih dari temen-temen disini yang masih bingung dengan penggunaan “who, whom dan which, that” atau biasa di sebut relative pronoun?
Nah kalau ada yang masih bingung kita bahas disini yuk!!!
Sebelum kita bahas lebih lanjut, temen-temen tau tidak? ternyata makna dari who, whom dan which, that itu adalah “yang” lho. Yang disini bukan panggilan sayang yah. Hehe.
Gini lho yang dimaksud.
Contoh : – orang yang tinggi itu adalah teman saya.

Nah kata yang disitu lah yang menunjukan makna dari who atau whom dan juga which atau that. Tapi penggunaannya pasti berbeda yah temen-temen. Bukan berarti contoh di atas bisa digunakan oleh semua relative pronoun who, whom, which, that ya.
Alright, mari kita bahas lebih jauh lagi ya , supaya temen-temen nantinya juga lebih paham.

Baca juga : Sometime, Sometimes, dan Some Time, Jangan Sampe Ketuker !!

Who

Well, temen-temen harus tau jika fungsi dari “Who” disini adalah digunakan untuk menggantikan kata benda orang yang merujuk pada subjek. Dan masih ingat kan jika “Who” disini memiliki makna yang. Perhatikan contoh berikut:

  • The girl is very cute Dia sangat imut
  • She learns in the next door Dia belajar di rumah sebelah

Pronoun “She” pada kalimat kedua disini menjelaskan ke “the girl” pada kalimat pertama dan merupakan subjek untuk itu. Maka jika kita ingin menggabungkan kedua kalimat diatas relative pronoun yang tepat adalah menggunakan “who”, sebagai berikut:

  • The girl who learns in the next door is very cute Perempuan yang belajar di kelas sebelah itu sangat imut

Other examples:

  • I gave an advice to the man who was smoking beside me.
  • People who plays a music loudly have a problem with their ears
  • Football player who helped a boy from Indonesia was Cristiano Ronaldo

Who vs Whom dan Which vs That, Apasih Bedanya?

Whom

Jadi untuk penggunaan “Whom” adalah digunakan untuk menggantikan objek pronoun yang merujuk pada objek dalam suatu kalimat. Yuupz untuk maknanya masih sama yah temen-temen yaitu yang”. Let’s jump into the example :

  • The man gave me salary every month.
  • I called him yesterday

Pronoun “him” pada kalimat kedua disini merujuk ke “the man” pada kalimat pertama dan merupakan objek untuk kalimat itu. Dan relative pronoun yang tepat untuk kalimat di atas jika kalimat ini digabungkan adalah “whom”, sebagai berikut:

  • The man whom I called yesterday gave me salary every month Laki-laki yang saya sapa memeberikanku gaji setiap bulan

Other examples:

  • The baby whom I invited loved me so much.
  • The children whom we saw in the restaurant were crying loudly.
  • The people whom I invited gave me gifts

Baca juga : Upgrading Skill, 7 AHP Tanah Air Belajar di Mr.Bob!

Which

Berikutnya kita bakal bahas Which juga yah temen-temen. Dan untuk makna penggunaan Which masih sama kok bermakna yang. So, simak penjelasan lebih detailnya yah.
Jika who dan whom tadi digunakan untuk merujuk ke manusia, lain halnya dengan Which yah temen-temen. Nah kalau yang Which ini di gunakan untuk menggantikan selain manusia, atau untuk benda dan hewan yang tak bernama.

  • My sister wore the purple dress to her friend’s party yesterday
  • I love it so much

Pronoun “it” pada kalimat kedua merujuk pada the purple dress pada kalimat pertama dan merupakan object yang berupa benda untuk kalimat itu. So that, relative pronoun yang tepat untuk kalimat di atas adalah;

  • My sister wore the purple dress which I love, to her friend’s party yesterday Adikku mengenakan gaun ungu yang aku suka, ke pesta temannya kemarin

Who vs Whom dan Which vs That, Apasih Bedanya?

That

Penjelasan materi kali ini yang terakhir adalah That temen-temen. That termasuk lebih flexible dibandingkan yang lain yah temen-temen. Karena That ini bisa di gunakan untuk menggantikan manusia maupun selain dari manusia (benda, hewan maupun tumbuhan). Jadi kalau temen-temen takut salah dalam speaking untuk penggunaan relative pronoun boleh banget untuk menggunakan That.
For instance;

  • The dog that bit me yesterday belonged to my neighbor. (merujuk pada hewan)
  • The watch that he always wears every day is actually mine. (merujuk pada benda)
  • The man that is sitting in front of the office now is my friend. (merujuk pada manusia)

NB: temen-temen tau tidak jika that itu juga bisa di hilangkan lho dalam suatu kalimat, contohnya :

  • I knew that you were waiting for me last night at 8 p.m.
  • I knew you were waiting for me last night at 8 p.m.

Baca juga : Demonstrative Determiner, Bagaimana dan Apa Aja Contohnya? Berikut Ulasannya !

Perhatikan temen-temen meskipun That pada kalimat di atas di hilangkan. Pembaca tetap akan memahami kalimat tersebut.
Oke, temen-temen jadi itulah perbedaan dari penggunaan “Who vs Whom and Which vs That” yah, semoga setelah membaca penjelasan dan contoh-contoh diatas temen-temen menjadi lebih paham lagi.
Untuk memastikan temen-temen paham penjelasan di atas, yuk kita kerjakan contoh soal dibawah ini;

  • Those are my collection of toy cars …… I’ve collected since I was kid.
  • The bag ….. was left in the airport had saved by the security.
  • The 2 kids …… lost her parents was my colleague.
  • My mom doesn’t believe …… I can go to school by myself.
  • Phycology book, …… was published in 2000 was written by my father.
  • Stella, …… I met in international seminar, inspired me a lot to be success.
  • …… broke the glasses? Please , be honest. I will not be angry.
  • My sister will go out with the guy …… she met in the library, but our dad did not approve.
  • I cannot believe …… you lied to me about him. I thought you are the only person …… I can trust.
  • My mom gave me much money, …… is exactly what I wanted for my special day.

Penutup

Well done, berapa pertanyaan nih yang temen-temen bisa jawab dengan mudah? Atau pertanyaannya sudah terlalu mudah nih karena temen-temen sudah membaca materi penjelasan di atas sebelumnya? Yups, semoga temen-temen bisa lebih mudah memahami bahasa inggris nantinya.
Remember, apa yang temen-temen pelajari dan perjuangkan hari ini dan kemarin itu tidak akan sia-sia untuk masa depannya temen-temen. Jadi teruslah belajar dan berjuang untuk masa depan lebih cerah.
That’s all from me guys, the last I say … Mr. Bob …. Suupeerr seruuuu!!!! (rvl)

Leave A Reply

Your email address will not be published.