Cara Lain Bilang Maybe di Bahasa Inggris, Anti Mainstream !!

51

Cara Lain Bilang Maybe di Bahasa Inggris, Anti Mainstream !!

 

Kampung Inggris – Hayooo siapa nih yang ngomong mungkin pake kata “maybe” terus terusaan? haahhaaha pan kamu belajar bahasa Inggris tentunya pernah denger istilah adverb of probability, atau kata kata yang bertujuan untuk menunjukkan kepastian dari sebuah informasi. Lumrahnya ketika ngomongin soal mungkin, maka kata yang langsung muncul adalah “maybe” padahal masih banyak loh adverb yang bisa digunakan untuk mengatakan kata mungkin

Nah, adverb yang memiiki arti mungkin diantaranya adalah perhaps, possibily dan probably, kata tersebut seolah memiliki perbedaan yang signifikan, padahal sebenarnya memiliki perbedaan yang sangat jelas, diantaranya :

Baca juga : Awas Kepleset, Daftar Common Mistake Yang Sering Muncul

Maybe 

Kata maybe dipakai saat kamu ngerasa tidak terlalu yakin nih terhadap sebuah informasi, emm kira kira ketidakyakinan itu sekitar 40% sampe 60%, atau bisa juga dikatakan saat kamu setengah yakin terhadap sesuatu. Contohnya :

  • Maybe I would stop by to your house tomorow (mungkin aku akan mampir kerumahmu besok)
  • Can I help you, maybe? or something ? (bisakah aku membantumu, mungkin? atau sesuatu?)

Cara Lain Bilang Mungkin di Bahasa Inggris, Anti Mainstream !!

Perhaps 

Perhaps adalah adverb yang lebih menunjukkan ketidakpastian yang lebih ekstrem, keyakinan tersebut sekitar 10% hingga 30%. Nah, biasanya nih perhaps digunakan untuk memberi saran maupun komentar, posisi nya adalah di awal kalimat untuk itu selain memiliki tingkat ketidakpastian yang tinggi, perhaps juga dianggap adverb of probability yang paling sopann. Contohnya :

  • Perhaps I’ve done something foolish, but I’ve never meant to hurt you (mungkin aku telah melakukan hal bodoh, tetapi aku tidak bermaksud untuk menyakitimu)
  • Perhaps we need to reconsider about the result (mungkin kita perlu mempertimbangkan kembali tentang hasilnya)

Possibly

Pada dasarnya possibly digunakan untuk sesuatu hal yang bersifat formal, kemungkinan ketidakpastian dalam possibly itu lebih rendah. Possibly seringkali bisa menggantikan kata might atau sebaliknya, bedanya might digunakan untuk kalimat informal. Contohnya :

  • You can’t possibly dating that man, I mean, he’s married already (kamu tidak mungkin berkencan dengannya, maksudku dia kan sudah menikah)

Baca juga : 11 Tipe Kata Kerja, Bikin Bahasa Inggrismu Next Level !

Probably 

For your information, probably digunakan untuk menunjukkan kepastian yang lebih tinggi dengan skala diatas 60% sampai 90%. Kamu bisa menggunakan kata probably untuk mengekspresikan sesuatu yang kamu udah yakin, tetapi masih belum 100% yakin. Kalo misalnya nih, kamu pake kata probably dalam sebuah kalimat harus bener bener liat situasi dan kondisi dikarenakan tingkat probabilitasnya tinggi jadi jangan sampe kamu salah tempat hahaha. Contohnya :

  • She was probably right, we need to listen to her (mungkin dia benar, kita kayanya perlu dengerin dia)
  • The police probably know how to handle Ferdy Sambo (polisi mungkin tau gimana caranya buat menangani Ferdi Sambo)

Cara Lain Bilang Mungkin di Bahasa Inggris, Anti Mainstream !!

Btw temen temen, selain keempat adverb of probability diatas ada frasa lain nih yakni might. Seperti yang udah disinggung dikit, tingkat ketidakpastian adverb might lebih rendah dari maybe, kesimpulannya sesuatu itu tidak pasti menurutmu, tetapi ada kemungkinan kamu melakukannya juga. Contohnya :

  • I might go to cinema later, I don’t know (kamu mungkin pergi ke bioskop nanti, tapi aku tidak tahu)
  • She might borrow you the veil, if she wants (dia mungkin meminjamkan jilbab itu, jika dia mau)

Penutup

Gimana nih temen temen, udah sedikiyt tercerahkan belum?? jadi mulai sekarang boleh banget ngomong mungkin tanpa maybe, tergantung konteks dan situasinya yaaa, semoga dapat membantu, see u bye byee !!!

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.