5 Langkah Emailmu Dilirik Recruiter, Fresh Graduate Merapat!!

6

5 Langkah Emailmu Dilirik Recruiter, Fresh Graduate Merapat!!

Kampung Inggris – Ssttt para fresh graduate gausah galau, risau dan bingung yaahhh sebelumnya aku ucapin selamat menuju dunia yang semakin luas yah temen temen yang udah wisuda, dan semoga mentalnya lebih siap untuk menghadang kerasnya dunia hahaha

Bagi temen temen yang melanjutkan study baik di dalam negeri maupun luar negeri semoga senantiasa semangaat dan semoga sukses terus. Nah, tips kali ini buat kamu yang mutusin buat lanjut meniti karir sesuai dengan skill yang kamu punya. Dalam dunia kerja tentu penggunaan teknologi sangat penting dan sudah makanan sehari hari, salah satunya adalah mengirimkan surat lamaran kerja dan juga curiculum vitae melalui email atau surat elektronik

Baca juga : Apasih Onomatopoeia Itu? Penasaran? Cek Yuk!!

For your information nih temen temen, meskipun teknologi sudah berkembang pesat dan banyak banget aplikasi yang digunakan untuk berkomunikasi, namun sejatinya email masih digunakan. Karena bentuk komunikasi santai atau chatting antara staff dengan atasan, rekan kerja bersifat komunikasi bisnis dan berbeda dengan komunikasi sehari hari

Nah, dengan begitu format penyampaian informasi yang dilakukan di email sangatlah berbeda dan bersifat profeisonal. Mirisnya, masih banyak diantara kita yang kebingungan saat harus menyampaikan informasi menggunakan email dan bersifat professional, apalagi jika diharuskan menggunakan bahasa Inggris, wahhh mungkin bakal pusing 7 keliling nih hahahaha

Tapi tenang temen temen, balik lagi gausah risau dan gundah gulana gegara gabisa nulis email hahaha, terutama buat kamu yang lagi cari kerjaan dan pengen daftar menggunakan email, kita punya 5 langkah langkah yang harus kamu perhatikan nih, simak yuk !!

Pahami Struktur Email

Sebelum menulis email tentu kamu harus paham dulu beberapa struktur yang harus ada saat menulis email. Pada struktur ini berfungsi untuk memudahkan pembaca dalam memahami isi pesan yang ingin kamu sampaikan lewat email tersebut. Berikut adalah beberapa urutan yang harus kamu perhatikan saat akan menulis email :

  • Subject : Bagian pertama yang dilihat ketika ada email masuk
  • Tujuan : Saat kita mengirim email tentu ada tujuan dan dimulai dengan pernyataan sapaan terhadap seseorang yang dituju
  • Pembukaan : Hal ini bertujuan untuk memberikan penjelasan tentang maksud kamu menuliskan email tersebut
  • Detail : Nah, di bagian ini adalah bagian inti dari email kamu sehingga harus dijelaskan secara lengkap
  • Penutup : Ucapan terimakasih dan juga harapan untuk balasan

5 Langkah Emailmu Dilirik Recruiter, Fresh Graduate Merapat!!

Awali Dan Akhiri Dengan Menarik Namun Tetap Relevan

Ini sebuah reminder juga sih buat temen temen, ketika kita menulis apapun usahakan kalimat awal atau kesan pertama orang baca itu harus menarik sehingga bisa membuat seseorang ingin membaca tulisan kamu. Bayangin kalo misal ada tulisan dengan awalan yang udah ga menarik pasti orang akan males buat baca.

Tujuan inilah yang harus kamu perhatikan sehingga ketika menuliskan judul atau subject diusahakan semenarik mungkin, tolak ukur menarik ini adalah dapat mencapai titik poin dan maksud tulisan tersebut sehingga seseorang akan tertarik buat membaca tulisanmu lebih dalam

Selain memberikan judul yang menarik, korelasi maksud di awal hingga akhir diusahakan sama dan memiliki korelasi yang jelas. Jangan sampai kalimat di awal isi dan juga penutup tidak memiliki relevansi yang jelas yah temen temen

To The Point

Kita semua meskipun bukan seorang recruiter pasti juga ga mau kalo misal ada seseorang yang ngajak ngobrol atau berkomunikasi via tulisan menggunakan bahasa yang ribet, belibet dan terkesan bertele tele. Selain susah dipahami hal ini juga memicu seseorang untuk malas membaca pesanmu. Terlebih kamu adalah seorang jobseeker yang sangat membutuhkan pekerjaan tersebut

Tips agar tidak bertele tele adalah gunakan kalimat kalimat to the point saat ingin mengirim email, poin poin ini bisa kamu susun sebelum menuliskan email sehingga akan teratur dan poin poin yang sudah dibahas tidak akan kamu ulangi di poin setelahnya. Selain itu perlu diingat kembali bahwa fokus utama pesanmu dapat disampaikan di awal atau subject

Baca juga : Asking For Repetition Dalam Bahasa Inggris dan Penggunaannya

5 Langkah Emailmu Dilirik Recruiter, Fresh Graduate Merapat!!

Menggunakan Bahasa Yang Mudah Dipahami

Perbedaan paling mencolok antara email pribadi dengan email profesional adalah di pemilihan bahasanya. Pada ranah profesional maka bahasa yang digunakan bersifat bahasa bahasa bisnis terlebih jika kamu ingin menggunakan bahasa Inggris untuk proses penulisan email maka kamu harus berhati hati karena ada beberapa kos kata yang kadang kurang tepat saat digunakan pada ranah profesional bisnis

Penutup

Tapi sebelum itu, kamu gausah khawatir buat memilih atau memilah mana bahasa yang cocok saat kamu menuliskan email, kamu bisa memulainya dengan ikut Career Clinic Kelas Online Mr.Bob Kampung Inggris dimana didalamnya kamu bakal dapet kiat kiat sukses agar kamu bisa di terima di perusahaan impianmu. Meskipun ini terlihat profesional tetapi Career Clinic disini dikemas dengan metode santai dan super seru namun masih sesuai dengan core tujuan awal yakni pembahasan kiat kiat sukses agar bisa bekerja di perusahaan yang kamu impikan

Leave A Reply

Your email address will not be published.