Cara Pakai Do, Did, Does, dan Done, Cek Yuk!!

64

Cara Pakai Do, Did, Does, dan Done, Cek Yuk!!

Kampung Inggris – Hello good morning everyone, how’s life? “great, excellent, yeeeaay !!!”
Jadi temen – temen kali ini kita akan membahas sedikit tentang penggunaan do, does, did, and done, tau nggak sih kalau kata ini termasuk kata yang sangat sering loh di gunakan dalam bahasa inggris. Nah pertanyaannya kapan saja dan bagaimana sih penggunaan kata kata tersebut dengan tepat dan kata tersebut maknanya apa saja yaa.

Baiklah sebelumnya, apakah temen-temen sudah pernah belajar tentang kata kata di atas, atau sudah pernah tapi lupa.
Kalau sudah pernah belajar tapi masih lupa, sekarang fokus yuk biar selalu teringat ingat terus, seperti nama mu di hati ku. Hehe

Baca juga : Rekomendasi Negara Ramah Anak, Recomended untuk Liburan Bersama Keluarga!

So, What Is The First?

Sebelum melangkah lebih jauh kita pahami dulu ya arti kata do, does, did and done.
Does anyone know? “ yups bener sekali salah satu maknanya adalah melakukan atau mengerjakan.“ Berikut adalah subjek dalam bahasa Inggris :
I
You
We
They
He
She
It

Secara umum, do, did, does, dan done bisa berfungsi sebagai kata kerja (verb) ataupun bisa juga berfungsi sebagai kata kerja bantu (verb auxiliary). Untuk fungsi sebagai kata kerja (verb) arti kata dari do, does, did adalah seperti yang temen – temen sebutkan di atas yaitu melakukan atau mengerjakan sedangkan done adalah Verb-3 jadi dia harus terdapat to be atau have, has sebelum kata done. Jika sebelum kata done ada kata have, has maka makna kata tersebut adalah sudah selesai di lakukan.

And The Second Is…

Perbedaan do, does, did and done, nah mungkin untuk hal ini sudah tidak asing lagi bagi temen – temen. Alright, benar sekali perbedaan yang paling jelas yaitu pada tensesnya;

Cara Pakai Do, Did, Does, dan Done, Cek Yuk!!

Do

“Do” digunakan pada kalimat simple present untuk subjek I, you, we, they. Dan memiliki makna melakukan atau mengerjakan.
For instance:

1.I do my homework.
2.You have to do it as soon as possible.
3.They can do it by themselves.
4.We always do it perfectly.

Sedangkan “Do” yang memiliki fungsi sebagai kata kerja bantu (verb auxiliary), dia digunakan hanya pada kalimat negative, integrative dan negative-introgative dan tidak memiliki arti kata yang spesifik.
For instance;

1.(-) I don’t recognize you.
(?) do I recognize you?
(-?) don’t I recognize you?

2.(-) you don’t need this money.
(?) do you need this money?
(-?) don’t you need this money?

3.(-) they don’t take the class.
(?) do they take the class?
(-?) don’t they take the class?

4.(-) we don’t perform today.
(?) do we perform today?
(-?) don’t we perform today?

Does

“Does” disini merupakan bentuk singular dari Do dan subjek yang digunakan adalah she, he, it. Maknanya sama seperti do yaitu melakukan atau mengerjakan.
For instance;

1.She does the work so fast.
2.He does the thesis just in 2 months.
3.It does smoothly.

Otherwise “does” yang berfungsi sebagai kata kerja bantu (verb auxiliary) hanya digunakan pada kalimat negative, introgative dan negative-introgative. Dan juga tidak memiliki makna khusus.
For instance;

1.(-) she doesn’t see me.
(?) does she see me?
(-?) doesn’t she see me?

2.(-) he doesn’t believe you.
(?) does he believe you?
(-?) doesn’t he believe you

3.(-) it doesn’t work well.
(?) does it work well?
(-?) doesn’t it work well?

Cara Pakai Do, Did, Does, dan Done, Cek Yuk!!

Did

“Did” merupakan bentuk Verb-2 dan bisa digunakan pada semua subjek, tidak ada perubahan makna pada do and does, hanya saja did digunakan pada masa lampau.
Dan untuk did yg berfungsi sebagai kata kerja bantu (verb auxiliary) dia juga tidak memiliki makna khusus.
For instance;

1.I did it last night
(-) I didn’t do it.
(-?) didn’t I do it?

2.You did very well
(-) you didn’t do very well.
(-?) didn’t you do very well?

3.They absolutely did it
(-) they absolutely didn’t do it.
(-?) didn’t they absolutely do it?

4.She did it
(-) She didn’t do it.
(-?) didn’t she do it?

5.He did that alone.
(-) He didn’t do that alone.
(-?) didn’t he do it alone?

Baca juga : Spoof Text: Pengertian, Struktur, Fungsi dan Contoh Spoof Text dalam Bahasa Inggris

Done

“Done” adalah bentuk Verb-3 dan bisa digunakan pada semua subjek karena posisi done tidak terletak setelah subjek , umumnya done terletak setelah to be (menjadi kalimat passive) dan have, has + done (sudah selesai).

For instance;

1.The bike is ridden by my brother
2.The flowers are watered by my sister
3.They have done all
4.He has done everything.

Penutup 

Jadi udah tau kan perbedaan dari keempat empatnya?? abis ini jangan sampe lupa lagi yaahh anyway kalo kamu mau tips and trik tentang bahasa Inggris kamu bisa pantengin terus website kita kampunginggris.com dan kalo kamu makin pede speaking bisa gabung di kelas regular maupun online di Mr.Bob Kampung Inggris. See you bye byeee!!

Leave A Reply

Your email address will not be published.