Phrasal Verbs Yang Harus Kamu Pahami, Worth It !!

14

Phrasal Verbs Yang Harus Kamu Pahami, Worth It !!

Kampung Inggris – Halohaaaaaa balik lagi sama admin yang kece ini hahaaha, sebelum masuk ke inti pembahasan admin mo nanya dulu nih, udah sejauh apa perkembangan bahasa Inggris temen temen?? pastinya udah ada peningkatan dong yaaaa. Cukup 2 minggu aja temen temen udah pede ngomong Inggris, cas cis cus pula, siapa lagi kalo bukan member dari Mr.Bob Kampung Inggris !!

Baca juga : 10 Cara Lain Bilang Aku Gasuka Kamu, Versi Bahasa Inggris

Okay, jadi kali ini admin mau bawain materi yang ringaaann banget tapi juga penting banget buat perkembangan bahasa Inggris temen temen nih, yapp materinya adalah Phrasal Verb. Buat temen temen yang lagi belajar Bahasa Inggris tentu pengen cepet cepet bisa kann, terus juga pengen jago speaking ala native speaker, tapi sebelum itu temen temen udah tau belum sih phrasal verb itu apaa?? kalo belum, cus simak sampe bawah yaahh !!

Apa Itu Phrasal Verb??

Phrasal Verb adalah salah satu bagian terpenting dalam bahasa Inggris, hal ini dikarenakan phrasal verb sering kali digunakan pada sebuah percakapan baik verbal maupun tulisan. Banyak banget kita temuin ntah saat menonton film, membaca novel bahkan di lagu sekalipun.

Phrasal verb adalah kalimat yang mengandung kata kerja lebih dari satu, seperti “clean up”,”pull over”,”watch out”.  Jadi singkatnya phrasal verb adalah kata kerja yang tersusun atas dua kata yakni gabungan dari verb dengan preposition atau kata depan. Bisa juga gabungan antara verb dengan adverb (kata keterangan) sehingga membentuk sebuah kata yang baru dan tentu memiliki arti yang baru.

Phrasal verb bisa dikatakan sebuah kata yang unik jadi jika kamu menguasai macam macam dan jenis dari phrasal verb tentu akan menjadi poin tersendiri dan mampu melatih kemampuan bahasa Inggris kamu.

Jenis Phrasal Verb

Transitive Phrasal Verb

Transitive phrasal verb adalah salah satu jenis phrasal verb yang memiliki objek langsung yakni noun (kata benda) atau pronoun (kata ganti). Dalam transitive phrasal verb terbagi atas dua jenis yakni phrasal verb yang dapat dipisahkan oleh objek langsung dan phrasal verb yang tidak dapat dipisahkan dengan menempatkan objek langsung antara phrasal verb.

Contoh Phrasal Verb yang dapat dipisahkan :

Calm down : tenang

You should calm her down before he’s come in

Kamu harus menenangkannya sebelum dia (laki laki) datang

Contoh Phrasal Verb yang tidak dapat dipisahkan :

Get in : masuk

She asked me to get in the ballroom 

Dia (perempuan) menyuruhku masuk ke ballroom

Phrasal Verbs Yang Harus Kamu Pahami, Worth It !!

Intransitive Phrasal Verb

Intransitive phrasal verb adalah jenis phrasal verb yang tidak memiliki objek langsung. Hal ini sama dengan transitive phrasal verb yang tidak dapat dipisahkan.

Phrasal Verbs Yang Sering Digunakan

  • Ask around = Menanyakan hal yang sama pada setiap orang
  • Add up to something = Memperkuat sebuah fakta
  • Ask someone out = Mengajak seseorang untuk kencan
  • Blow something up = Membesar-besarkan suatu hal
  • Back someone up = Mendukung
  • Blow up = Meledakkan
  • Break down = Rusak,tidak berfungsi
  • Break something down = Membelah, memisahkan, memecah
  • Break up = Memutuskan hubungan
  • Break out = Melarikan diri, menyebarkan
  • Bring someone up = Membesarkan seorang anak
  • Call around = Menghubungi beberapa orang/tempat
  • Call someone back = Menelepon balik
  • Call someone up = Menelepon seseorang
  • Calm down = Meredakan amarah
  • Catch up = Mengejar pencapaian seseorang
  • Cheer up = Membuat seseorang bahagia
  • Clean something up = Merapikan tempat
  • Come forward = Mendukung, berinisiatif
  • Cut back on something = Mengurangi konsumsi/penggunaan suatu hal
  • Cut into = Mengganggu, menginterupsi
  • Do something over = Mengulang sebuah aktivitas
  • Dress up = Berdandan/mengenakan pakaian rapi
  • Drop back = Mundur
  • Drop out = Dikeluarkan dari sekolah/universitas
  • Eat out = Makan di luar (restoran)
  • End up = Memutuskan sesuatu
  • Fall apart = Hancur berkeping-keping
  • Fall down = Jatuh ke tanah
  • Figure something out = Memahami sesuatu
  • Find out = Mencari
  • Get something across/over = Berkomunikasi
  • Get along/on = Menyukai satu sama lain
  • Get away = Pergi berlibur
  • Get away with something = Melakukan suatu kesalahan tanpa dihukum
  • Get back = Kembali, pulang
  • Get up = Bangun dari tempat tidur

Baca juga : Cara Pakai Do, Did, Does, dan Done, Cek Yuk!!

  • Give up = Menyerah
  • Go ahead = Lanjutkan
  • Go back = Mengembalikan sesuatu ke tempat semula
  • Go out with someone = Berkencan
  • Grow apart = Mengakhiri pertemanan
  • Grow up = Tumbuh, menjadi dewasa
  • Hand something over = Memberikan sesuatu
  • Hang in = Bertahan
  • Hang on = Menunggu sebentar
  • Hang out = Nongkrong, pergi bersama teman
  • Hang up = Mencegah/menahan seseorang melakukan sesuatu
  • Hold someone/something back = Menahan emosi
  • Hold something back = Mengakhriri telepon
  • Hold on = Menunggu sebentar
  • Keep on doing something = Melanjutkan aktivitas
  • Keep something from someone = Merahasiakan sesuatu
  • Keep someone/something out = Mencegah seseorang untuk masuk
  • Let someone down = Mengecewakan seseorang
  • Let someone in = Mengijinkan masuk
  • Look after someone/something = Memperhatikan
  • Look down on someone = Meremehkan seseorang
  • Look out = Berhati-hati
  • Look up to someone = Menghormati seseorang
  • Make something up = Berbohong akan suatu hal
  • Make up = Saling memaafkan
  • Make someone up = Mendandani dengan kosmetik
  • Pass away = Meninggal
  • Pass out = Hilang kesadaran
  • Pay someone back = Membayar hutang
  • Pay for something = Dihukum
  • Pick something out = Memilih
  • Put something off = Menunda sesuatu
  • Put something together = Mengumpulkan
  • Put something on = Mengenakan pakaian
  • Run into someone/something = Bertemu seseorang dengan tidak sengaja
  • Run over someone/something = Mengendarai kendaraan melintasi seseorang/sesuatu

Phrasal Verbs Yang Harus Kamu Pahami, Worth It !!

  • Run away = Kabur
  • Run out = Kehabisan
  • Send something back = Mengembalikan
  • Set something up = Menyusun
  • Set someone up = Menipu
  • Show off = Pamer
  • Sleep over = Menginap
  • Take something back = Mengembalikan
  • Take off = Lepas landas
  • Take something off = Melepas sesuatu
  • Take something out = Mengambil sesuatu, Mengajak seseorang/mentraktir
  • Tear something up = Merobek
  • Think back = Mengingat-ingat
  • Think something over = Mempertimbangkan
  • Turn something down = Menolak
  • Try something out = Mencoba
  • Wake up = Bangun dari tidur
  • Warm up = Pemanasan
  • Wear off = Rusak
  • Work out = Berlatih

Penutup 

Ga berasa yahhh, udah di ending of story wkwkwkwk jadi begitu temen temen phrasal verb ini penting banget buat kamu yang lagi belajar Bahasa Inggris. Disamping memang dibutuhkan saat praktikal, phrasal verb merupakan jenis kata yang unik dan kalo kamu bisa menguasai nya maka bahasa Inggris kamu auto next level. So. semoga membantu yahh artikel dari admin, semangaaatt terus and see youuu next article !!!

Leave A Reply

Your email address will not be published.